−こまつな

 こまつながひとつかみ収穫できた。町の高血糖予防教室で優れもの野菜と聞いてから、心がけて食べてきた。味噌汁の具に良く、いつの間にか好物のひとつになったが結構値が張る。冬場はひと株が○拾円にもつく。一念発起して3月ごろトンネルを仕立てて播いたが発芽しなかった。ところが同じ場所に、ピーマンを移植し水をやっていたら株間からこまつなが発芽しぐんぐん伸びだした。勢いを得て追加した種が今日の収穫になったわけだが、今では価格も落ち着き生産者が気の毒なくらいだ。
 しょせん素人のやる家庭菜園、お店で高いから作ろうなどという魂胆は通用しない。そのかわり、ずんぐりむっくりだが新鮮そのもの。洗いもせずに調理台に置きっ放しにしていたら青虫が這い出してきた。その青虫を畑に戻すほどには気が回らなかったのだが。