2010-12-11 −聖護院かぶ 家庭菜園 京野菜の聖護院かぶ、千枚漬けの材料になる野菜です。 聖護院大根と聖護院かぶを蒔いてみました。蒔付けが遅かったので心配していましたが、かぶのほうは葉が大きくしげりはじめましたので抜いてみました。 そろそろ食べられそうなので浅漬にしてみました。あまく少しぬめる感じが独特でゆずを少々入れたのでとても美味しく出来ました。 その時はつくるのに夢中で写真を撮るのを忘れました。 今朝あらたに抜いてみました。今度は写真を撮りました。厚めに皮をむいて、千枚漬け用に切り始めたのですが、厚みが揃いません。そこで半分は再び浅漬用に刻みました。今度は昆布を少し入れたいと思います。